Las 5 mejores Guías de Transporte de Alimentos

En una materia tan importante como es la del Transporte de Alimentos, existe una gran falta de información general en internet.

Las 5 mejores Guías de Transporte de Alimentos

La búsqueda de información relativa al transporte de alimentos resulta complicada debido a la complejidad de misma.

Existen bastantes consejos reguladores, tanto nacionales como internacionales donde se desarrolla bastante información del producto regulado.

Pero en lo referido a la parte concreta del transporte, la cantidad de información que hay es escasa y bastante ambigua.

En el blog de Transportes Alarcón hemos ido recopilando durante los últimos años Guías específicas sobre el Transporte de Alimentos, para que el usuario tenga información detallada, así como referencias donde ampliar la misma.

Las 5 mejores Guías de Transporte de Alimentos publicadas por T-Alarcón son:

1. Guía de Transporte del Huevo.

En la Guía de Transporte del Huevo se especifican aspectos como la temperatura, registros necesarios así como modo de limpieza y desinfección.

Transporte de Alimentos, Huevo Líquido

La Guía está elaborada por INOVO (Asociación Española de Industrias de Ovoproductos) y puede ser descargada desde su página web.

2. Guía de Transporte de Vino a Granel.

La Guía de Buenas Prácticas en el transporte de Vino a granel fue redactada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en el año 2000.

Transporte de Alimentos, Vino

Redactada en inglés y francés, en la Guía se especifican todos los requisitos necesarios para que el producto no pierda ninguna de sus características durante el transporte.

3. Guía de Transporte de Aceites Refinados para su uso en Alimentación.

La Guía de Buenas Practicas para el transporte a granel, en cisterna e iso tank container, por carretera de aceites refinados para su consumo en alimentación que fue publicado por AFOEX y cofinanciado por el Gobierno de España, Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino.

Transporte de Alimentos, Aceite Refinado

Se detallan unos requisitos mínimos como tener implantado un Sistema de Análisis de Puntos de Control Críticos.

También hay que tener implantado un Sistema de Gestión de Calidad auditable, o que las cisternas deben ser utilizadas única y exclusivamente para el transporte de productos alimenticios.

4. Guía de Transporte de Zumo.

En la actualidad no existe un documento con un Código o Guía de Buenas Prácticas para el Transporte de Zumo.

Por tanto lo que hay que remitirse a la legislación actual referida al transporte de alimentos perecederos en general.

Transporte de Zumo A Granel T-Alarcón

Esta información está recogida en el REAL DECRETO 237/2000, de 18 de febrero.

En él se establecen las especificaciones técnicas que deben cumplir los vehículos especiales para el transporte terrestre de productos alimentarios a temperatura regulada y los procedimientos para el control de conformidad con las especificaciones.

Finalmente se habla sobre el mantenimiento de los equipos.

5. Guía de Transporte de Leche Cruda.

El Control de la leche Cruda en el Transporte es realizado por El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca.

Su fin es verificar la calidad e inocuidad del producto destinado a los centros de acopio e industrias lácteas.

Transporte de Alimentos, Leche Cruda

Estamos a su disposición en: 954 100 808

Si deséa contratar los servicios de Alarcón o quiere saber más de nosotros.